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資金ゼロでカフェをつくる男

不運にも!?毎回資金ゼロでカフェを作ってしまう男のブログ

【腐る経済】を読んでみました

カウンター越しに17年、人と関わって想うこと
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昨日は仕事がお休みの日。
打合せや、資料作り、
最近は遠方から会いに来てくれる方に会ったりと、
休みにしか出来ないカフェの仕事をしています。

家に帰ってからまた仕事に行くと、
子供が「うぎゃー!」ってなるので、
打合せの合間に【うふcafe】へ。
ここは、そば粉のガレットが食べれて、
米沢では珍しくフレンチプレスでコーヒーが飲める店。
マロンのウインナーコーヒー的な物を頼んで、
気になっていた【腐る経済】を読んだ。

田舎のパン屋さんが、
資本経済の外に出た仕事や生活を目指して、
商品、家族、店、地域に関わっているお話。
資本経済を根本から疑って、
心地よい良く無いなら止めてみるという、
大きな仕組みを疑う発想が素敵。
僕も店や仕事のあり方を見直して、
大きな変化をしようと思案中なので、
参考になる本でした。

常識や、
大勢の言っている事が、
正しい訳じゃない。
昨今は世の中の変化も早いから、
一年前の正解と、
今の正解は違うかもしれない。
自分の今までの常識も、
つまらないと感じたなら、
疑って、
心地よい方へ変化させていきたいなぁ。

CAFE LABORATORY
Dococa Coffee
COFFEE HEAVEN
LABO PLUS
所長 完戸修平