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資金ゼロでカフェをつくる男

不運にも!?毎回資金ゼロでカフェを作ってしまう男のブログ

カフェ経営者らしく、たまにはコーヒーのこと

余談

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僕らの店

COFFEE HEAVEN、CAFE LABORATORY、Dococa Coffeeでは、

スペシャルティーコーヒーという、

全体流通量4%の、

簡単に言うと最高品質の豆を使って、

LABOで全店舗分を自家焙煎しています。

 

どんなに凄い抽出の技術があっても、

不味い豆を美味しくするすることは出来ません。

なので僕らロースターやカフェは、

良い、美味しい豆を手に入れることに苦心しています。

良い豆を正しい技術で抽出できると、

ようやく美味しいコーヒーの出来上がりです。

 

絶滅危惧種のサイフォン式がメインの抽出器具で、

他にも趣味的に、

カリタ式、メリタ式、ハリオV60、ウエーブドリッパー、

クレバードリッパー、エアロプレス、OIJの水出しなど、

様々使っています。

 

余談ですが、

東京に彫金師の仕事で行ったときに、

表参道の深入りのコーヒーで有名な、

【大坊】という喫茶店によく行っていたのですが、

昨年、ビルの取り壊しと共に閉店されたそうです。

今日は、

久しぶりに大坊のコーヒーを飲みたくなったので、

イエメンモカをフルシティまで深めに焙煎して、

メリタ式ペーパードリップで抽出してみたら、

大坊のクリアで甘いモカフレーバーが再現出来ました。

懐かしいなぁ。

今日と明日だけHEAVENで提供します。

 

コーヒーは、

味も当然ですが、

飲む空間、抽出器具など、

トータルで好きなんだなぁと、

改めて感じています。

 

CAFE LABORATORY
Dococa Coffee
COFFEE HEAVEN
LABO PLUS
所長 完戸修平


http://www.amazon.co.jp/LIFE-LABO-資金ゼロでカフェをつくる方法-完戸-修平-ebook/dp/B00TN5NZ7I/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1448443961&sr=1-1&keywords=資金ゼロ