カフェ経営者らしく、たまにはコーヒーのこと
僕らの店
COFFEE HEAVEN、CAFE LABORATORY、Dococa Coffeeでは、
スペシャルティーコーヒーという、
全体流通量4%の、
簡単に言うと最高品質の豆を使って、
LABOで全店舗分を自家焙煎しています。
どんなに凄い抽出の技術があっても、
不味い豆を美味しくするすることは出来ません。
なので僕らロースターやカフェは、
良い、美味しい豆を手に入れることに苦心しています。
良い豆を正しい技術で抽出できると、
ようやく美味しいコーヒーの出来上がりです。
絶滅危惧種のサイフォン式がメインの抽出器具で、
他にも趣味的に、
カリタ式、メリタ式、ハリオV60、ウエーブドリッパー、
クレバードリッパー、エアロプレス、OIJの水出しなど、
様々使っています。
余談ですが、
東京に彫金師の仕事で行ったときに、
表参道の深入りのコーヒーで有名な、
【大坊】という喫茶店によく行っていたのですが、
昨年、ビルの取り壊しと共に閉店されたそうです。
今日は、
久しぶりに大坊のコーヒーを飲みたくなったので、
イエメンモカをフルシティまで深めに焙煎して、
メリタ式ペーパードリップで抽出してみたら、
大坊のクリアで甘いモカフレーバーが再現出来ました。
懐かしいなぁ。
今日と明日だけHEAVENで提供します。
コーヒーは、
味も当然ですが、
飲む空間、抽出器具など、
トータルで好きなんだなぁと、
改めて感じています。
CAFE LABORATORY
Dococa Coffee
COFFEE HEAVEN
LABO PLUS
所長 完戸修平
http://www.amazon.co.jp/LIFE-LABO-資金ゼロでカフェをつくる方法-完戸-修平-ebook/dp/B00TN5NZ7I/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1448443961&sr=1-1&keywords=資金ゼロ